Мебель для кафе, ресторанов,
для гостиниц и для дома
Пн-Сб с 9:00 до 18:00

ЛДСП. Основной материал корпусной мебели.

Основа технологии производства ЛДСП

ЛДСП представляет собой ламинированную древесно-стружечную плиту, созданная на базе стружки из древесины, которая скрепляется при помощи формальдегидных смол.

Ламинирование производится с помощью нескольких способов:

Обработка торцов ЛДСП

Стоит отметить, что мебельные кромки ЛДСП изготавливают из самых разных материалов, в частности из ПВХ. Данный материал отличается высоким качеством, недорогой, может выдержать температурные колебания. Кроме этого, он долговечный, износостойкий, агрессивные химические соединения на него не действуют.

ЛДСП классифицируют по разным параметрам.

Классификация

Наиболее важная классификация - по выделению формальдегида из плиты.

Классы вредности

Поскольку в состав ЛДСП входят формальдегидные смолы, каждая из которых имеет свой класс эмиссии. Данный класс определяет экологическую безопасность. Исходя из него, ЛДСП подразделяют на несколько типов.

Е1. Наиболее безопасный. Разрешено изготавливать мебель для детских комнат, больничных палат, классов школ.

Е2. Используется нечасто для создания мебельных изделий. В основном применяют для мебели, которая устанавливается в местах, где количество человек незначительно.

Е3. Е4. Данные типы считают наиболее опасными. Мебель делать из него можно, но не для жилой комнаты, больниц, учебных заведений.

Преимущества ЛДСП

ЛДСП отличается прочной структурой. Механическое повреждение, температурные колебания на ЛДСП практически не действует.

Цветовая гамма большая. Клиент может заказывать мебель любых расцветок. Существуют даже цвета ЛДСП, которые имитируют породу натурального дерева.

Доступная стоимость. Если сравнить по цене с другими материалами, то ЛДСП выигрывает по этому параметру. Причина доступной цены – не применяют сырье, изначально стоящее дорого.

Тепловая изоляция, как и шумопоглощающие свойства, на высоком уровне.

Где применяется ЛДСП

ЛДСП, исходя из толщины панелей, широко применяется в производстве мебели. Толщина ЛДСП 8 или 10 мм разработана для фасадов шкафов-купе, где основную нагрузку несет алюминиевый каркас фасада купе. Наиболее популярная толщина в 16 миллиметров подходит для создания самой разнообразной мебели. Плита толщиной 18 мм применяется или из дизайнерского решения, либо когда мебель должна выдерживать большую нагрузку. Имеющая толщину 22 миллиметра подойдет для создания отдельных элементов стола, кухонного гарнитура.

Плита с толщиной в 25 миллиметров подойдет для изготовления массивной столешницы, а плита с толщиной 32 миллиметра подойдет для столешницы, на которую оказывается большая нагрузка.

Основы технологии производства

Как ранее было указано ранее, основной компонент, который используется для создания ЛДСП – это стружка из древесины. После просушки в сушильных камерах и отбора наиболее подходящей по размеру стружки, ее смешивают с формальдегидной смолой.

На холодном прессе смесь формируется в слои, создают заготовки, используя горячий пресс. Плиты нарезают, выравнивают, ламинируют, прессуют. Когда прессование окончено плиты просушивают, распиливают на листы того или иного размера.

Правила ухода за мебелью из ЛДСП

Для сохранения мебельных изделий, сделанных из ЛДСП, следует соблюдать ряд рекомендаций. Поверхность нужно хорошо вытирать. Когда пятна удалены, следует протереть мебель, чтобы не было вздутия.

Необходимо брать в качестве средств для уборки мягкую губку, мягкую фланелевую ткань. Нельзя использовать средства, содержащие бензин, соду, хлор, растворитель.

Рекомендуется покупать изделия, торцы деталей в которых обработаны декоративной кромкой. В комнатах, где стоит такая мебель не должно быть слишком жарко, влажность должна быть на уровне 70 %.

Нельзя размещать мебель около отопительных систем. Она должна находиться от них на расстоянии не менее чем в метр. Также не стоит ставить мебель в том месте, где падают прямые солнечные лучи. Иначе покрытие быстро деформируется и потеряет свой внешний вид.

При наличии выдвижных частей, следует открывать их без рывков. Если вдруг на мебели образовалось пятно, ее следует сразу же удалить. 

При соблюдении вышеуказанных требований мебель из ЛДСП прослужит долгие годы и сохранит красивый внешний вид.