Мебель для кафе, ресторанов,
для гостиниц и для дома
Пн-Сб с 9:00 до 18:00

Массив дерева: технологии, материалы

Массив дерева относится к классу экологически чистых материалов, в нем отсутствуют вредные примеси и экологически небезопасные компоненты. Поскольку детали мебели, мебельные фасады из массива дерева считают элитными, стоимость у них выше, чем у таких материалов, как МДФ и ДСП.

Детали мебели из массива дерева

Массив дерева разделяют на категории:

Детали мебели, как и мебельные фасады, сделанные из сплошного массива, популярны, поскольку в них отсутствуют клеящие компоненты, экологически безопасны, имеют длительный срок эксплуатации, устойчивые к механическому воздействию. Стоимость деталей из цельного массива выше, чем тех, что изготовлены из клееного массива.     

Сделанные из клееного массива древесины детали и фасады мебели имеют более низкую цену. Что касается качества таких материалов, то оно все равно выше на порядок, если сравнивать те, что сделаны из ДСП, МДФ. По внешнему виду готовые изделия из клееного массива почти ничем не отличаются от сделанных из цельного.

Материалы

В качестве основных материалов выбирают мягкие и твердые породы древесины. Как правило, используют березу, бук, сосну, лиственницу, дуб.

Детали мебели, сделанные из массива ели по внешнему виду маловыразительны, поэтому стоят недорого.

Выполненные из сосны детали мебели отличаются красивым внешним видом, прочные.

Массив из березы тоже прочный, поэтому его используют для изготовления мебельных фасадов. Если берут карельскую березу, тогда получается мебель, имеющая эксклюзивный дизайн. 

Особой прочностью обладают детали мебели, выполненные из массива бука. Его можно окрашивать в различные оттенки, от светлого и до красно-коричневого тона, который имитирует ценную породу красного дерева.

Выполненные из массива дуба детали мебели отличаются высочайшей прочностью. По сроку службы они превосходят все остальные образцы. Текстура очень красивая.

Необходимо отметить, что все детали мебели, как и фасады мебели, выполненные из цельного или клееного массива древесины, обладают комплексом преимуществ по сравнению с другими образцами.

Преимущества деталей из массива

Благодаря уникальной структуре и неповторимым узорам, мебель имеет очень красивый дизайн. У мебели из массива пористая структура, препятствующая электризации, антибактериальные, антигрибковые свойства, поскольку содержит в себе ряд специфических компонентов.

Они создают благоприятный микроклимат в помещениях. Срок эксплуатации длительный, отличная устойчивость к механическому воздействию и деформированию.

Рассмотрим основы технологии производства деталей мебели.

Основы технологии

Сначала разрабатывается проектная документация (создается эскиз деталей, где указываются размеры и требования к ним).

Далее подготавливается массив (выбирается тип древесины, проводится просушка в сушильной камере).

После этого приступают к этапу создания щита. С массива удаляют кору, сучки, смоляные карманы, бревна режут на доски заданных размеров. Для этой цели используют многопильную машину, станок для поперечной резки. 

Следующий этап – подготовка ламелей Бруски сращивают по длине, прижимая заготовки прессом, затем их обрезают по заданному размеру.

Когда этот процесс завершен, ламели шлифуются, склеивают, используя веерный пресс. Далее при помощи ленточно-делительных станков щиты формируют до необходимых параметров. Калибровально-шлифовочная машина распиливает их до заданной толщины.

Чтобы придать ламелям прочность, массив древесины отделывается. Для этого используют шпон.

Когда ламели готовы, на них осуществляется создание отверстий для крепежа, при помощи сверлильно-присадочных станков. Затем на автоматических станках делаются разнообразные детали мебели.

Затем проводится шлифование и лакирование. Как правило, детали шлифуют несколько раз, чтобы поверхность была гладкая. На завершающем этапе детали проверяются, нет ли у них дефектов. Так в общих чертах выглядит технология изготовления.

Для массива дерева используют несколько видов покрытий.

Виды покрытий

Чаще всего применяют морилку. Она позволяет эффективно защитить массив от воздействия процесса гниения, делает структуру более прочной. Кроме этого, морилка экологически безопасная.

Используется и эмаль. Благодаря ей массив древесины становится в несколько раз прочнее, срок службы деталей повышается в разы.

Если применяют лазурь, она хорошо подчеркивает узор и рельеф деталей. Также обеспечивает защиту от температурных скачков, ударов, ультрафиолетового излучения. Не отслаивается, не трескается. За счет ее массив становится более влагостойким.

Используют и масло. Оно обладает антисептическими свойствами, предотвращает раннее старение деталей, массив становится эластичнее, на поверхности не образуются микротрещины.

Что касается лака, его должны наносить опытные специалисты! С его помощью можно предотвратить преждевременное старение деталей мебели.

Как ухаживать за деталями из массива древесины

Для продления срока службы и сохранения красивого внешнего вида деталей из мебели и фасадов, следует придерживаться следующих правил:

В помещении не должна быть сильная влажность, как и слишком сухой воздух.

Не стоит ставить мебель около источников тепла на расстоянии менее одного метра.

В неотапливаемом помещение размещение мебели из массива древесины запрещается!

Не рекомендуется ставить мебель на участке помещения, где действует прямое солнечное излучение.

Желательно периодически осуществлять проветривание комнаты.

Следует оберегать мебельные изделия от механического воздействия, один раз в год нужно подтягивать элементы крепления.

 

★ ★ ★ ★ ★

Мебельная фабрика Триумф