Мебель для кафе, ресторанов,
для гостиниц и для дома
Пн-Сб с 9:00 до 18:00

Пластик как облицовочный материал в производстве мебели

Состав пластика

Включает в свой состав целлюлозные волокна, они пропитываются смолами (термоактивные). Основа - крафт-бумага, отличающаяся большой плотностью. Пропитывается она фенолформальдегидными смолами и меламинформальдегидными. Состоит мебельный пластик из ряда слоев.

Верхний слой. Для производства применяется бумага, которая заранее пропитывается меламиноформальдегидной смолой. Затем идет декоративный, потом основной, состоящий из крафт-бумаги. Иногда наносится компенсирующий слой, его тоже пропитывают смолой.  

Классификация материала

Есть ряд классификаций пластика для мебели по виду, формату, тиснению, способу производства, толщине и так далее.

Постформинг

К примеру, по виду, он может быть постформируемый. Используется для того, чтобы облицовывать разные поверхности, от подоконников и до фасадов. Из него создается множество разнообразных элементов, у которых форма нестандартная. Их часто используют для производства дизайнерских мебельных гарнитуров.

В свою очередь, постформируемый пластик используется для офисной мебели, мебели, которую устанавливают в ванных комнатах, для рабочих мебельных поверхностей в ресторанах, гостиницах, для дверей в общественных заведениях, панелях общественного транспорта. .

Фактура поверхности

По фактуре подразделяется на ряд типов:

Структура пластика

Исходя из метода производства, его еще подразделяют на HPL (пластик высокого давления). Он состоит из ряда слоев, от основы и лицевой поверхности и до слоя защиты. Его отличия состоят от всех остальных в том, что у него очень хорошая устойчивость к истиранию, на него практически не действую химические компоненты

Кроме этого, у него повышенная влагостойкость, термостойкость, скачки температуры не действуют. При перевозке не повреждается, не крошится, когда производят раскройку. Такой вид пластика позволяет мебели прослужить не менее 20-30 лет при правильной эксплуатации.

CPL. Это пластик низкого давления. При изготовлении на него оказывается постепенное давление, чтобы исключить воздушные пузырьки. У него хорошие показатели по прочности и пластичности. На него также наносится специальный защитный слой, продлевающий срок эксплуатации в несколько раз. Выпускают его в виде листов и рулонов.

Преимущества пластика

Пластик относится к классу прочных материалов, хорошо переносит агрессивное воздействие внешней среды, у него повышенная износостойкость, не деформируется под действием влаги, не выгорает под солнечными лучами. Его легко отмыть при загрязнении. Мебель, изготовленная из пластика легкая, имеет оригинальный внешний вид. Срок ее эксплуатации длительный, если за мебелью правильно ухаживать, и если выбран пластик от надежного производителя, гарантирующего его качество и прочие характеристики.

Нюансы ухода

Если на мебели появляются пятна, рекомендуется быстро их удалить, используя воду и обычные средства для очистки, не содержащих в себе агрессивные компоненты. Подойдет и классическое мыло. Нельзя использовать жесткие щетки для очищения мебели, предпочтение следует отдать обычной мягкой ткани, щетки должны быть с мягкой щетиной. Не разрешается применять для очистки растворители.