Мебель для кафе, ресторанов,
для гостиниц и для дома
Пн-Сб с 9:00 до 18:00

Шпон - основы технологии

Виды шпона по виду производства

Шпон в переводе означает «щепа». На рынке представлено несколько разновидностей шпона, исходя из способа распила бревен.

Лущеный шпон

Данный тип считается наиболее дешевым и тонким. Толщина не превышает 5 миллиметров. Производится из круглых отрезков бревен, в качестве сырья выбирают березу, осину, дуб или ольху. В основном лущеный шпон применяют в создании комбинированных отделочных материалов.

Строганый шпон

У него толщина составляет до 10 миллиметров. Заготовки обрабатываются особыми ножами. Применяют кедр, пихту, сосну, березу, бук.

Пиленый шпон

Считается самым дорогим из всех. Отрезки дерева обрабатывают, используя специальные пыли. Толщина может составлять до 12 миллиметров. В основном берут хвойные породы древесины.

Основы технологии обработки шпона

На фабрику шпон поставляет в виде пачек. Чтобы получить на рубашке рисунок, заготовки склеивают друг с другом на ребро. Применяется несколько десятков методов создания рисунка. Ребросклеивание проводят на специальных станках. Чтобы отшлифовать шпон, используют широколенточные станки для шлифования.

Количество проходов зависит от того, какая порода древесины шпона, какова его начальная шероховатость.

При подготовке рубашек проклеивают их торцы, чтобы не появлялись трещины. Используют для этой цели вальцовые клеенаносящие станки, которые имеют дозирующие валы.

Чтобы облицевать плоскую поверхность применяют холодный пакетный пресс, или обогреваемый однопролетный пресс. Если используют натуральный шпон, то для его облицовывания берут полиуретановый клей. Для облицовки рельефных деталей используют мембранные прессы.

Для отделки объемных, гнутых деталей применяют мембранно-вакуумные прессы для шпона. Такое оборудование позволяет прижать шпон к основе, точно повторяя его форму.

Материалы, из которых изготавливается шпон

Шпон производится из различных пород древесины, в основном из таких:

Иногда еще используется ольха, сосна, кедр, лиственница, эбеновые породы древесины.

Материалы для окрашивания

Чаше всего для окрашивания деталей из шпона, фасадов используют акриловые краски на основе воды. Такие краски быстро сохнут, экологичные, резкий, неприятный запах отсутствует. Разрешено окрасить шпон полиуретановыми красками. Они обеспечивают хорошую защиту от механического повреждения, действия ультрафиолетового излучения, и от воздействия влаги. Нельзя применять для окраски деталей из шпона нитрокраски, поскольку, когда они высыхают, то на поверхности образуется ряд матовых пятен.

Окрашивают шпон и морилкой. Чаще всего выбирают ту, что на масляной или водной основе. Что касается применения лака, окрашивание должны проводить опытные специалисты, поскольку лак требует особой технологии нанесения.

Преимущества деталей из шпона

Шпон полностью экологически безопасен, прост в обработке, за счет чего можно получить большое количество заготовок разнообразной конфигурации. Цена шпона ниже, чем у других материалов, используемых для создания деталей мебели. У деталей из шпона красивая текстура, рисунок оригинальный. Они практичные, стойкие к высокому уровню влажности, скачкам температуры. Мебельный фасад, сделанный из шпона, не трескается, не деформируется, служит длительное время.

Как ухаживать за шпонированными деталями мебели

Чтобы изделия из шпона, как и фасады из него прослужили длительное время, необходимо соблюдать ряд требований. Поверхности запрещается чистить с помощью грубых абразивных средств, жестких металлических щеток, растворах, которые содержат в себе щелочу и кислоту. Шпонированная мебель не должна обрабатываться водой.

Частицы пыли и пятна удаляются с помощью губки, замши, салфетками, мягкой щеточкой, имеющей ворс. Если детали окрашены или лакированные, тогда применяют полироль, предназначенный для чистки такой мебели. Если загрязнения жирные, разрешается использовать средства на основе спирта. Если детали из шпона потеряли внешний вид, их можно обновить, если покрыть краской или лаком, которые сохранят его текстуру.

★ ★ ★ ★ ★

Мебельная фабрика Триумф